注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】童 趣  

2009-11-20 11:59:15|  分类: 岁月苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那天在超市玩具柜前看到一个4、5岁的男孩,虎头虎脑,十分有趣。他一手抱着毛绒熊,一手紧紧拉着妈妈的衣角半躺在地板上不愿意走。那位穿着入时的年轻妈妈尴尬地看着周围,轻声说:“已经给你买过了呀!下次再买吧。”看着这一幕,许多身为父母者都发出会心一笑。我想起上世纪50年代自己的玩具。

我得到的第一件玩具是2岁生日时叔叔送的木头汽车,伴我度过了整整一个童年时代。那时候家里买的玩具并不多,木头玩具居多,但总是百玩不厌。我曾经有一把木头手枪,在木槽里装一片火药纸,拉开后面的枪栓,一按扳机,“啪”,煞是威风,自我感觉良好,一直玩到小学毕业。6岁左右,爸爸给我买了一个铁皮的大轮船,在当时算是比较高档玩具了。轮船约30公分长,涂上彩色油漆,有烟囱、有桅杆,有护栏。还用细铁丝拉作电线,船尾挂着一面铁皮做的飘扬着的小旗,涂了红漆。在船肚里有两条细空心管。另外有一个象调羹的小盒,里面可以装火油,点燃上面的线捻后拿着盒柄轻轻推入船肚的空心管上。船放进装了水的脸盆里,一会儿管子烧热就“突突突”地在脸盆里开动了。但这件玩具没有木头手枪玩得持久。因为船开到最后,妹妹总是拿根小棍在水里不停搅动,甚至直接去打那条运动着的船,一直到弄翻为止。最后只能在船头拉一条绳子在地上拖着走,成为名副其实的“旱船”。

三年自然灾害时期,小学3、4年级,上海流行打“贱骨头”( 陀螺)。自己找了根拖把棍子用小锯条锯成一小段,一头用铅笔刀削尖,一头磨平,做成陀螺,然后做一条鞭子,在地上抽。有段时间,班级里男同学几乎人人都在削“贱骨头”。有时上课还在加班。老师讲课间隙,经常听见“咕咚咕咚”的声音,随声音找去,准能找到一个同学坐得端端正正,双手放在课桌的书包肚里削得正起劲呢!有一次上自然课。忽然从后面“骨硌硌”滚出一只“贱骨头”,顺着走道一直滚到讲台边。自然老师正在念课文。捧着书,双眼从老花眼镜上方盯着那只不停转动的“贱骨头”,抖着声音说:“谁?谁谁干的?给我站起来!”一般每人书包里有2-3个“贱骨头”,下课操场上、走廊里到处打“贱骨头”,老师也不干预。

我10岁时爸爸给我买了一架红色小三角钢琴,A4纸大小,有10个键。装上三条腿放在桌上可以弹简单的歌曲。后来我听到广播里少先队队歌弹奏的曲调与唱的谱子不是一个音,当时不知道有主旋律、有和弦,需要对位、和声等知识,问了很多同学,都说跟唱的是一个样子。在学校的音乐课上,问老师,老师讲“你把歌唱好就行了!”始终不得要领。后来我发现老师的风琴声音跟家里的钢琴不一样。有次下课后从风琴后面的盖板缝隙想看个究竟,正好老师看到,“干什么?”一下吓得我彻底打碎了音乐梦。否则,象现在家长这样努力地培养孩子,很可能提前出来个朗朗那样的钢琴演奏家也未可知。

那时小学只有半天上课。下午集中在同学家里组成学习小组做功课,老师巡回走访。有天学习后我们玩“摸瞎子”(捉迷藏)。有个张同学捉的动作非常猛,用红领巾扎住双眼后张开双臂一下冲到后面,然后又一下扑到前面的墙边。正巧班主任马老师来家访,推开门,张一下扑过去抱住老师,嘴里反复嚷着“哈哈捉住你了!哈哈捉住你了!”我们也楞了,挤在一边不吭气。好象电影里的慢动作,眼看张慢慢拉下红领巾,瞪着眼,张着嘴,不解地望着马老师,手还紧紧抱住老师不放。这时老师嘴角动了动,又象笑又象怒,一下子拉下张的手臂。猛转身拉门冲了出去。一会儿,我们象突然醒过来一样,“哈哈”爆发出响亮的笑声。第二天我们都揣揣不安去上学。谁知老师竟没有提一个字,不知道为什么。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017