注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】怪 梦  

2009-11-23 17:25:55|  分类: 岁月苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    人们常说:日有所思、夜有所梦。每个人一生做的梦可能有几千个,但是,能够留下印象的恐怕就没有多少了吧!梦就是人生的海市蜃楼,越希奇古怪越回味无穷。

我曾经做过这样一个梦,那是在上世纪60年代后期夏天。当时不象现在几乎家家都有空调、电扇,大部分家庭过夏靠扇子、凉席。所以每天晚上家家都在外面纳凉,到半夜凉快了才回家睡觉,有的甚至睡到天亮才回家。早晨 8点以前最凉快,是孩子睡懒觉的最好时间。现在还清晰记得,就在那么一个夏天晴朗的早晨,天气非常凉爽,正在睡回笼觉的我,隐隐约约感到自己和几个同学从一条大马路转了一个弯,走进一条宽宽的巷道。巷道的两边都是二层高的房子,却非常陈旧,多数是沿街门面房。房子的样式并不是江南白墙黛瓦翘檐,而是我从来没有去过的老街道。墙面斑驳陆离,许多地方露出砖头。从那平平的房檐看,象北方的街道。太阳的阴影盖住了街道,地上是旧石子铺成的路,高高低低,有的地方积着干干的泥沙,有的地方泼上了水,需要跳着过去。突然,一股阳光照在我的脸上。我抬头,看见正前方是一堵高墙,一半阳光照在墙面上。墙上矗立着沐浴在阳光中的半边楼面。 厚重的“人”字形屋顶的瓦片之间长着一丛丛草,有的尺把长,十分罕见。忽然,背后一个同学拍我的肩膀,喊着我的姓名说“快!快!”我一下惊醒了,真的是同学喊我出去。当时也没有感到这个梦有什么特别。

二年后,我在皖豫交界的农村插队。8月,第一次和同学去陌生的县城玩耍。在老城区一个饭店吃过午饭,顺着马路闲逛。转了一个弯,走进一条宽宽的巷道。巷道的两边都是非常陈旧的二层高的沿街门面房。平平的房檐,墙面斑驳陆离,许多地方露出砖头。“哎!”我感到这个地方非常熟悉。怎么也想不起来在什么时候见过的。这时,下午太阳的阴影盖住了街道,地上是旧石子铺成的路,高高低低,有的地方积着干干的泥沙,有的地方泼上了水,需要跳着过去。突然,一股阳光照在我的脸上。我抬头看见正前方是一堵高墙,一半阳光照在墙面上。墙上矗立着沐浴在阳光中的半边楼面。 厚重的“人”字形屋顶的瓦片之间长着一丛丛尺把长的草。忽然,旁边一个同学拍我的肩膀,喊着我的姓名说“快!快!赶快去汽车站,否则来不及回生产队了!”这时,我猛地想起来了,曾经做梦见到这个地方。告诉同伴,没有一个人相信。这事当时记在下乡日记里,后来再也没有遇到这样的情形。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017