注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】又闻婚礼鞭炮声  

2009-11-03 10:44:11|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       结婚放鞭炮是国人多少年延续下来的风俗习惯,应该算欢喜的表示。这习俗从何开始,已不可考了。但是,现在结婚的鞭炮声是越来越热烈了。

       婚礼当天,从一大早开始到晚上8、9点,都有鞭炮要放。以前鞭炮是挂在竹竿上,现在是铺在地上排成“心”形,而且图形越来越大,放的时间越来越长,声音越来越猛,几里地外都能够听见。有的甚至嫌鞭炮不过瘾,改为一大排煤气炮,一个个排列整齐的炮筒上系着一条条红绸,“砰砰砰”震人心弦,煞是壮观。近些日子,几乎天天都有人结婚,几乎天天都能听见鞭炮声不断,震耳欲聋。

       听说,现在办结婚宴席好的饭店要提前半年预订。结婚过程要严格按照时间进行,包括何时办婚礼、何时接新娘、何时开宴、何时放鞭炮都有规定。这些规定怎么来的,要向专门的婚庆公司或者专业人员咨询。但是咨询是有费用的,所以现在办婚礼的费用越来越高,随喜的份子钱越来越见涨。

      那天中午,路过一家饭店,两家正在办婚宴。大门口两对新人在迎接宾客。有意思的是门口两个彩虹门,地上两个心形的鞭炮。挤挤挨挨的。快到12点放炮时间了,两家人还在一起商量怎么放。原来,他们的婚礼经济人都提出放鞭炮时间不能晚于对方,否则对新人不利。这样两家派代表就反复协商。最后达成一致,派人在旁边大声喊“一二三,放!”然后一起点火。但是让谁喊?有争议。两家一起喊,声音不一致。挑选其中一家喊,对方又不放心。后来一致同意让饭店门口的一名保安喊,终于大功告成。新人皆大欢喜,看客点头称是。原本互不相识的两对新人估计日后要经常走动走动才好。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017