注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】上海旧闻之三 旧上海人也为看球狂  

2009-12-24 14:58:55|  分类: 上海旧闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前些时间,因查找资料,看到老上海人对于体育的参与热情丝毫不亚于现代上海人。试摘几则如下:

上世纪30年代初,沪上两支著名球队东华队与暨南队交战于中华棒球场。天气骤寒,冷风砭骨,但是冒寒观赛人群仍有三、四千人,许多人在寒风中瑟瑟发抖,却没有人调头离场。

1932年12月,香港队和中华队对垒于中华棒球场。开赛不久,因客满停止售票。没有买到票的观众群聚旁边的中华全国体育协进会大门,大门挤塌,看客如潮水般涌入。守卫的数十位巡捕无法阻挡,一人小腿压成重伤,另一位门卫头部受伤。而人群中,有一位穿着入时的时髦摩登女郎被推倒在地,狂呼不已,幸亏未被踩踏,只是衣衫狼藉。根据当时《申报》统计,当天场内实际人数达到一万八千人左右,真是蔚为大观。

1915年5月,第二届远东运动会在虹口娱乐场举行。据说是中国第一次举办正规的国际比赛,民众踊跃观看。最后一日,观众达二万余人,“场地四周,几无隙地”。 远东运动会发起人布朗感慨地说:“在我一生中从未见到过如此热烈的场面和人们对于体育比赛表现出的如此热情。”也出现了笑话。据《申报》报道:“昨日会场中有见他国运动员跳高未过、赛跑落后而拍掌者,当经会场职员宣布,拍手表示敬贺,此种举动实含讥笑之意,殊失国体,务请一律避免云”。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017