注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】四字箴言  

2009-12-03 08:40:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荀慧生大师的嫡传弟子、中国戏剧学院教授张正芳先生在文章中回忆荀大师对于艺术的四字箴言,很有意思。

四字箴言就是:会、好、精、绝。

荀大师说:演每出戏前把人物的来龙去脉了解清楚,就能掌握如何把要演的人物演象、演好的规律了,这样就会演了;但是学会一出戏很容易,想演好就不容易了。要仔细琢磨。把人物详细分析透了,上台演出能区别开了,就能得到个“好”字;但是好了还要“精”,就是在唱、念、做、打各项艺术手段上得心应手,让别人看到同样一出戏,你演的比其他人演的强,也就是把功夫练到家,能利用一切手段把人物演活。这就靠近“精”了。但达到“精”还不是尽头,要从“精”提高到“绝”,让观众拍手叫绝,你能来,别人来不了,就达到高峰了。但实际上的“绝”是没有尽头的,所以,艺无止境,天外有天,需要不断追求和攀登。

荀大师的这段话虽然谈的是戏剧艺术,但是在各行各业各个岗位上,应该对每个人都有非常大的帮助。试想,无论你干什么事情,只要按这四字箴言去做,何愁事情办不好,事业何虑不成功。大师毕竟是大师!

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017