注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“青山碧水廊桥影,小巷幽村金婺源”—— 婺源雨中踏步  

2010-03-17 17:09:13|  分类: 旅程感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 惊蛰刚过,我路过婺源。尽管已经到了春天,冬老人却迟迟不肯离开。北方新一拨冷空气刚刚南下,车行到黄山,飘起漫天白雪,穿过无数次长长短短的隧道 ,终于到了婺源。雪停了,变成断断续续的冻雨,路人依然穿着冬衣。

婺源是个美丽的地方。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环”是其显著特征。古朴典雅的明清民居,曲折宁静的街巷,青石铺就的驿道,遮天蔽地的古树,野碧风清的自然环境,天人合一,堪称中国别具韵味的古文化生态村落。   

婺源上千年隶属古徽州,她的文化、建筑、民俗、菜系等都属徽州范畴。从古村落看,与已成为世界级文化遗产的安徽西递、宏村是同一系列的皖南古村落群。距婺源县城12公里有个以李姓聚居为主叫李坑的古村,自古文风鼎盛、人才辈出。自宋至清,仕官富贾达百人,村里的文人留下传世著作达29部。村落群山环抱,山清水秀,风光旖旎。村中明清古建筑遍布,民居宅院沿溪而建,依山而立,粉墙黛瓦、参差错落;村内街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,石、木、砖各种溪桥数十座沟通两岸,更有两涧清流、柳碣飞琼、双桥叠锁、焦泉浸月、道院钟鸣、仙桥毓秀等景点在其中,构筑了一幅小桥、流水、人家的美丽画卷。  千年古镇江湾,嵌于锦峰绣岭、清溪碧河之中。聚落北部后龙山逶迤东去,山上林木葱郁,其“仙人桥”是古人实践风水理论的杰出典范;南侧梨园河呈太极图“S”形,由东而西蜿蜒流过。这里既有保存尚好的御史府、中宪第等明清官邸,又有滕家老屋、培心堂等徽派商宅,还有江永讲学的受经堂,东和、南关、西安、北钥四座古门亭,岳武穆构筑的岳飞桥,明代剑泉井等,无不散发着厚重的历史文化气息。 婺源的晓起村,始建于公元787年,村中保持 600余年的 房屋有几十幢,风格鲜明,气势非凡。进士第、大夫第等商第官第处处折射出这方钟灵,毓秀土地曾经有过的辉煌。婺源处处散发着樟木的香气。在名贵古树观赏园里荟萃了千余株古樟群及全国罕见的大叶红楠树和国家一级树种江南红豆杉,那些参天古树在游人团团彩色的雨伞簇拥下显得那么高深莫测。婺源有中国历史最悠久的廊桥——彩虹桥,建于南宋(1137年),全长一百四十米,保存最完整,是婺源的标志性建筑。

听人介绍,到婺源不可不看油菜花。那铺天盖地金黄色的油菜花在远山古树、粉墙黛瓦、蓝天白云的映衬下具有震摄心灵的美艳。可惜来早了,没有见到那样气势恢弘的油菜花。但是,所到之处,这一簇、那一片金色的油菜花依然蓬蓬勃勃在春雨的沐浴下欢快地舒展着身姿,向路人宣示她们的自信。雨,密密麻麻的雨,与我们如影随形。雨中婺源,有一点朦胧、有一点神秘。那雨水打湿的青石板路上,能否看到归家的商贾匆匆的脚印?那陈年老屋“咿呀”作响的门扉后面,是否还留下当年白发苍苍的母亲祈盼儿归的身影?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017