注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】谈《乾》卦的初爻——“初九,潜龙勿用”  

2010-04-13 19:46:57|  分类: 易海探贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 易经64卦中,第一卦是《乾》卦。这一卦通过六爻告诉我们宇宙间任何大小事物的发展过程。如同释家预言事物必须经过“成、住、毁、空”四个阶段一样,《乾》卦以六爻演示了事物存在过程中的六种形态,揭示其螺旋形上升、波浪式发展的规律。    

一般人在做某件事情时,都希望处在“九五,飞龙在天,利见大人”的状态,以为可以放手谋大事,顺利办成事。但是我认为,顺利办成事的基础在于事物的初始阶段,应该重视处于初爻时态的作用。爻词说,“初九,潜龙勿用”,并非指处在第一爻的位置时,只是消极等待时机。而是说在这个阶段,处在事物的发端,位卑力微,属暂行潜藏。好比麦苗藏在土地下面还没有露头呢,不能承担大事,应该象麦苗那样养精蓄力、主动调整充实自己、吸收营养做好准备,等待时机到来。这个阶段急不得,何时结束要看你养精蓄力充实自己的程度,准备越充分越能够在时机到来后顺利破土而出、际会风云。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017