注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】从周易“既济”卦想到“防微杜渐”  

2010-04-29 10:53:37|  分类: 易海探贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小时候听到一个谚语,讲古代一家主人盖房子时烟囱安装不好。有个邻居告诫他应该重新安装,以免引起火灾。主人没有听取这一建议,果然发生了大火。火扑灭后主人办酒犒劳有功人员,把因救火而受伤最重的人请为上席,而最初给主人提建议的邻居连边也没有沾上。

很多时候,很多人忽视了一个细节,就是对于要解决事情的关注程度普遍高于对未解决事情的关注;在正在解决的事情中,往往重视解决过程中的具体措施,忽略了事情发生之前的预防提示。所以有的人就会反复犯同一个错误。重要原因在其仅仅重视和知道如何处理这一件事情的方法而没有认真寻找事情发生的根源所在。

周易在“既济”卦《象》中提出“水在火上,既济;君子以思患而预防之”,后来成为大家普遍熟悉的那句话“防患于未然”;与之相似、现在人们常用的“防微杜渐” 这个成语,来源于《后汉书丁鸿传》的“若敕政责躬,杜渐防萌,则凶妖消灭,害除福凑矣”。这些,都表明古人提倡在祸患发生之前就要从细微处加以预防。前几年国内流行《细节决定成败》这本书,博得了许多人的喝彩,可见今人对于解决问题未雨绸缪从细微处着手也是多么的重视。

古往今来,人类的思维是相通的。人的本性是趋吉避凶,但在错综复杂的世界上又会遇到各种想象不到的际遇,所以自古以来,人们往往一方面欣赏那些未卜先知的贤人,希望通过他们能够对未来事物的不利方面有所预防,从而达到好的结果。另一方面,在处理问题时却有意无意地忽略了祸患发生之前从细微处防范的重要细节,轻视普通人对于灾祸规避的事前提示,不能不说是一个思维上的硬伤、处世中的欠缺。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017