注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】风动,幡动与心动  

2010-05-28 10:46:58|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说,六祖慧能到广州法性寺时,正值南方大德印宗法师讲解《涅经》。有风吹幡动,一僧说,是风在动;另一僧说,是幡在动。两人争论不休。这时,六祖留下了充满禅意后来流传以广的著名话句:不是风动,不是幡动,是仁者心动。

世上有多少人围绕着“风、幡、心”而苦苦寻求处理世间繁杂事物的真缔;有多少人通过六祖的这句禅语而开悟。

风乎?幡乎?心乎?辄重辄轻?

孩子在玩耍时摔倒了,哭着告诉妈妈:“是滑梯给他绊倒的”,说明人在最初时期没有想到 “心”是自己的主宰;成年人在犯错误时总喜欢追述“受某人的影响”,表明成人不愿意正视“心”是自己的主宰。

 “心动说”, 则提出了人的主观意识在处理客观事物时的主导作用,指出了主观世界与客观世界的关系。六祖慧能提倡“顿悟”,提出“放下屠刀立地成佛”,无不强调了主观因素的重要性,从一个侧面看,是否对于人性的探索也有一定的启示?

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017