注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】李鸿章竟然会这样做!  

2010-06-20 18:04:51|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       李鸿章是晚清朝时期的重臣,想起他就想起通过他签订的许多丧权辱国条约。昨天在央视10套节目里却看到介绍了另外一个不同的李鸿章。

那是他参加俄国王子的加冕仪式。仪式开始时,主人分别介绍世界各国的政要来宾,随即奏该国国歌。当介绍到李鸿章并宣布奏国歌时,大清朝没有国歌,全场一片寂静。这时,场上来宾从窃窃私语转为嗡嗡讥笑,坐席上李鸿章的脸色由青变白,又由红转紫。突然,他站起身来,面对各国政要,面对着当时世界,用那苍老的嗓音唱起家乡的庐剧来。那高亢苍凉的唱腔在王子加冕仪式的礼堂上空盘旋,全场一片寂静。唱毕,引起了热烈的掌声,为填补着清政府国歌空缺的庐剧、为那七十多高龄的可爱老人。此事记载于德国克虏伯公司第四代掌门人日记中,当时她还是一个十来岁的小女孩。

看了这篇介绍我真的非常惊诧,竟然还有这样一个李鸿章!多少年来,从书本到课堂,我们都知道他代表清政府与外国列强签订了许多丧权辱国的不平等条约,在中国近代史上留下了难于启齿的屈辱;知道他曾代表清政府到日本、被人行刺后还屈辱地带伤谈判的情景;知道他与列强签订不平等条约后自叹将被后世人唾骂的感慨;知道他在外交场合因随地吐痰有辱国格而受到外国人的嘲讽。那个留白胡子的老人,一直是以卖国的反面教员的形象出现在大家的面前。记得曾经过上海美丽的丁香花园,当听说它与李鸿章有关时,立即产生了厌恶心情,似乎这样一个人物不配与这样一个美丽花园联系起来。现在,在俄国王子的加冕仪式上的李鸿章又给了我们怎样的感觉呢?联系他作为洋务运动的倡导人物,他究竟是怎样看待自己的这些行为?难道真的象他自己所认为的那样,“不过是个裱糊匠”吗?

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017