注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮光掠影看清华  

2010-07-22 17:35:38|  分类: 旅程感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

最近因为参加一个研讨活动,在清华园住了一个多星期,见到一些值得回味的现象,先记二件备忘。

                                                                              难以忘怀的自行车

进了清华大学,首先闯入眼帘的是无数辆或新或旧、花花绿绿的自行车。那一幢幢教学楼前、宿舍旁、草坪边、走道上简直成了自行车的天下。它们伴随着车主人在校园里走南闯北,东奔西跑,象蜜蜂采蜜般的为主人遨游在知识的海洋里提供鞍马之劳。从车逗留的地点可以看出主人在忙些什么。白天教学楼、会堂、实验室门前是自行车的集聚地;就餐时大片的自行车流拥向食堂餐厅;晚上图书馆、教室外自行车居多;只有在深夜,宿舍和车库前才会出现大块大块的自行车阵。

看过清华园的老建筑,就知道清华现在的发展规模。学校现占地384。2公顷,建筑面积195。7平方米。从宿舍到教学楼步行需要半个多小时甚至更长一点也不希奇。尽管校园里有专门的校园班车,但是比较起来都不如骑自行车来得方便,所以无论是学生、教师,甚至外国留学生、临时住校来宾,几乎都在校园里租辆自行车潇洒一番。

在清华骑车完全不必有校外马路骑车的顾虑。机动车在校园里限速,大多数道路限制机动车通行,交叉路口都有醒目温馨的提示标志,机动车不跟自行车争道。在那绿树成荫整洁平坦的道路上行驶,面对着风格各异的现代与古老的建筑群落,目睹以各种方言交谈着学习的莘莘学子蓬勃向上的身影,充分感受到百年清华浓浓的学术氛围,对于骑车人来说真是一种享受。

遇到一群毕业的学生离校前办理自行车退车手续。校工接收那一辆辆陈旧的车子,感慨地说:“呀,才几年就骑成这样了!”我不由的想起,那些一任任老师不也象这些自行车,扶持着一届届学生的成长,而他们自己在学生的成长中一点点老去;那些学业有成的学生不也是经过小学、中学、大学一位位老师的传递,才取得了骄人的成绩,顺利通过清华这个平台走上了社会。今后,学生会想起这些老师吗?还会记起曾经在清华园陪伴自己的那辆自行车吗?

                                                                            又到金榜题名时

七月的北京,气温30多度。作为中国著名学府清华大学同样迎来了毕业生的毕业热潮。听介绍,清华在校全日制学生35369人,硕士生14090人,博士生6994人,各国留学生进修生2404人。这几天,在清华园每个角落,到处都能看到头戴方帽穿着传统毕业大袍的学生身影。尽管天气炎热,但从早晨起就有不少同学穿上了毕业服。在工字厅、在水木清华、在二校门、在清华学堂、在清华东大门校训前、在各教学楼,到处都是毕业生摆着各种姿势在留影。最有气势的是学校主楼前的集体照,密麻麻几大排,毕业生个个都是傲视群雄的样子,中间是校领导和导师。如果今后有不凡人物从中出现,这就是历史的见证。

看到好多学生父母来分享子(女)的喜悦。其中有不少外地牌照的宝马、凌志等豪华车停在学生宿舍楼前,那都是有钱的父母,终于孩子功德圆满了,不知道是回去接班还是另有更好安排;更多的是普通人家的父母,陪着穿毕业服的孩子,一脸满足走在校园里。收获了丰收的果实,每条眼缝都书写了喜悦,大人比孩子更有感触:确实不容易呀,从呀呀学语就开始播种啦!有的已经考虑孩子的终身大事了。见一个身穿毕业长袍的男孩,他家乡来的女友欣喜地拿着方帽子贴在心口,靠着他肩膀走在林荫道上,他的父母一脸幸福跟在后面,谁能说这不是他们最快乐的时刻呢!在学生超市的结帐口,有一个大妈,粗糙的双手满是皱纹,衣着平常,看起来家境不是富裕。提一大购物篮花花绿绿的食品,结帐总共只花了50多元。旁边跟着一个5、6岁的小男孩要拿食品吃,大妈弯腰说了句“等你舅照相回来一起吃”,拖着孩子急急走了出去。此情此景,不仅想对那未曾见面的大妈的孩子说,不管以后你选择怎样的生活,就凭你母亲的那双手,千万不要忘本,不要亏待了你的母亲!

夜幕降临了,华灯初照,在清华园每个角落,到处都能看到头戴方帽穿着传统毕业大袍的学生身影,到处都能感染满足而幸福的目光。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017