注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】浮光掠影看清华(二)  

2010-07-26 11:18:48|  分类: 旅程感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                                  清华学子

在清华园,无论宿舍楼还是教学楼,无论在林荫大道还是食堂餐厅,你看到的清华学子跟国内任何一所大学的学生没有什么两样。宿舍的窗前同样挂着各种衣物,宿舍里同样摆放各类逗人的小摆设。他们都是那样年轻,骑自行车有的也是横冲直撞,东扭西歪;在球场上也是汗留夹背、气喘吁吁;上课了,也有人抱着书本急匆匆往教室奔跑。但是,他们中间的每一位,在拿到清华的入学通知书时,却都在家里引起了不小的轰动,有的人甚至到现在还是家乡孩子的学习榜样。但是,到了清华园,就跟一滴水融入大河,顿时消失得无影无踪,再想出人显眼,不但需要花费不小的功力,能否如愿,还属未知。这就叫天外有天。据说,有不少清华学子都经历过高傲——失落——寻常这条心理曲线。其实,回过头来想想,如果不能放平心态,在哪里都会经过这条心理曲线,又何止在清华呢!客观评价自己,客观评价他人,放平自己的视野,保持宽容的心态,与己与人都有利,又何止仅是清华学子呢!“自强不息,厚德载物”值得共勉。

 

                                                                                          可怜天下父母心

不知道从何时起,到名校参观已经成为许多旅行社的保留节目了。清华也不例外。每天,校园里经常可以见到手举小旗子的导游带着的旅行团在转悠。多数旅行团员是高、初中学生,也有不少家长跟在里面的。据说,是为了培养孩子的名校意识,增强孩子的名校体验,激励孩子的拼搏精神。最有趣的是小学生团队,玩耍嬉闹的居多,曾看到在老园区草地前围着日晷玩笑的孩子,不知道可能听进导游关于清华历史的讲解。最感动的是一对母女,围着东校门的那块校匾,摸了又摸看了又看,转了好半天。后来又在教学楼前双双掂脚趴在窗前仔细看了好长时间。在阳光照耀下,象一幅画,一幅不知为什么的画,题目就叫“无题”吧!我觉得,学习是人生的重要一环,但没有必要让孩子提前去体验名校。因为从另一方面看,会给孩子不少精神压力呢!

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017