注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“最是人间留不住 朱颜辞镜花辞树”  

2010-08-16 13:04:36|  分类: 情感印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       对于美好的事物,不少年轻人往往表示:“不必天长地久,只求曾经拥有”,这样豁达的心态值得赞许。不过,当星月轮转、年岁变迁以后,当事者 回忆起曾经的美丽,留下的却常常是对韶华的痛惜和追悔,甜蜜中总掺和着无边的苦涩和心灵的纠结。“落花流水春去也”,幸福无常,美好难驻,这样的无奈任是什么力量也拦阻不了的。所以,王国维有这样的词句:“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。

佛告诉说,你看婴儿出世时发出的第一声是啼哭,表示人生是痛苦的;也常听到世人埋怨:“不如意事常八九,可与人言仅二三”,可见,人的一生,幸福美好的事物是短暂的,烦恼占了大多数。我们都没有见到哈哈大笑来到人间的孩子,也没有听到无任何苦闷的人生经历。既然如此,干吗不珍惜眼前的每分每秒?干吗不认真做好自己面临的每一件事?干吗不尽善尽美地努力、使稍纵即驰的美好年华少留一点遗憾?

曾听到一个故事,寒夜有一位饥寒交迫的乞丐看着前面窗户里家人团聚的身影,不无羡慕地想,“我也曾有过这样的生活”。是悲是悔?该责该怜?

赞成这样的观点,珍惜眼下,感恩每天,努力当前。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017