注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】游湘西武陵源异遇  

2010-08-17 17:04:17|  分类: 旅程感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      湘西张家界武陵源,其中幽谷、奇峰、秀水、森林、溶洞享有盛誉。观其景色奇丽壮观,溪水潺潺、奇峰耸立、怪石峥嵘,原生态的砂岩、峰林、峡谷地貌重重;浓郁茂密的森林、汩汩而流的溪涧、变幻莫测的烟云、汇聚出极富自然韵味的神奇画卷;加之清新纯朴的田园风光,村宅点缀,绿树合绕,涓涓细流,袅袅炊烟,令人深迷沉醉,蔚为壮观。

那年初秋的午后,风和日丽。下午游金鞭溪。这是一条奇特的峡谷幽壑。两旁是造型独特、风格各异的峰林,中间溪水绕峰穿峡、翠绿簇拥,林深茂密、浓荫匝地,魅美异常。一条曲折幽深的峡谷,花草争奇斗妍,鸟语蝉鸣。沿石板游道顺溪而下,穿行于深壑幽谷之中,蜿蜒跌宕于林海苍翠之间。两边千峰耸立,高入云天;溪旁树木繁茂, 浓荫蔽日。

进入峡谷之腹地,游人稀少。突然狂风大作,乌云密布,天地一片乌黑。那高低参差的峰林登时幻化作黑压压奇形怪状的怪物,从前后左右向我们压来;浓雾中,望来路一片迷茫,看前径扑朔迷离。深壑幽谷中繁茂的树木摇动着枝叶发出可怖的嚣声;浓荫遮蔽下的潺潺溪水异常激越,白色的水珠飞溅在游人的脸上身旁,引起阵阵凉意,打了一个又一个的寒噤。在这黑沉沉、冷清清的狭小空间,十几个游人就象蚂蚁聚成一团。风声水声树声竞相斥耳,石上、林间、水中、云内到处是一片片庞大无比的怪形异象,见所未见、闻所未闻。大家目瞪口呆,导游也惊恐地停下脚步。刹那间,空气凝固了、呼吸停止了,恐怖就象一团迷雾自下而上地胁裹着每个人的身形,人人感觉手脚发软透不过气来。根据事后回忆,这种恐怖,既不象遇到强盗作恶时那种恐慌;也不象在野兽侵害那样揪心;更不象发生自然灾害时那样惧怕,那种恐惧沁人骨髓。没有具象、不可琢磨、无所适从、不知所措,是发自内心的本能的恐怖。面对大自然的变脸,当时人人感觉自身渺小、孤立无援。导游讲了一句话堪称经典:“恐怖存在于不可知。今天我们唤醒了隐藏在心灵深处的人类初期畏惧自然界突然变化的心电波。”

大约过了二十多分钟,风停云开,阳光露出了笑容。顿时,峡谷翠绿簇拥,花草争奇斗妍,溪水绕峰穿峡,幽谷如画如诗,又是一番气象。刚才那揪心的一幕,如影似幻,随风而去。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017