注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】书法临帖的心得杂议  

2010-10-22 10:16:57|  分类: 艺学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    ——我幼年起就开始临帖。断断续续这些年下来,从起初感觉枯燥无味到后来兴致不减,有一个漫长的过程。这个过程,既是自己学习书法的启蒙阶段,也是不断理解书法知识瀚海无边的一个学习窗口。虽然现在电脑使用越来越普遍,但是写字依然是人际交往的基本手段,仍然是个人陶冶性情、提高素养的一条佳途,所以,能写字、写好字应该是现代人必备的一种文明修养,估计不会失灭。

——学习任何事物都是从模仿开始,书法也如此。书法的基础始于临帖。起初临摹的法帖宜选正楷字体为好,便于初学者迅速了解和掌握书法中的单字组合排列的特点以及与整体效果形成的显示特色,可以少走弯路。待掌握基本基础以后再换适合自己字体的法帖临摹。可以说,临摹贯穿在书法学习生涯的始终。

——临摹的初步阶段主要考虑字写得象与不象,先要形似然后才能神似。形似就是模仿的过程,就是学习摸索了解古人(法帖)的书写过程。形似是基础。基础不牢、地动山摇,谈何神似、谈何创新。

——形似主要看四个方面:

一、看字的间架结构。字分中心与重心,并非字的中心就是重心。一个字,中心与重心重合的几率非常小,初学者尤其要注意。哪一边的笔画偏多。

二、看字的总体形状。每帖都因书家自身的原因形成字形方与圆、长与扁,正与斜的特点,要在临摹中体会这些特点的趋势和用笔。

三、看字的笔画间架。同样因书家的原因,要在临摹中体会个体字的特有征状。有的捺笔拖拉,有的横笔短小,有的上紧下松,有的左繁右简等。

四、看字的笔画形状。有起笔方,有落笔长,有每笔起落完整,有竖笔悬针居多等。

——对书法不能有急功近利思想。学书法可以成为书法家,但是多数人成不了书法家,只能作为提升个人修养和水平的途径。因此要有健康的心态,才能够长期坚持,而这正是书法学习的必要条件。

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017