注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】为侬唱首童年的歌(一)  

2011-01-10 15:02:18|  分类: 情感印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为侬唱首童年的歌(一) - 阿福 - 阿福的博客
 
       与我们那时候相比,现在独生子女条件优越了许多,但少了许多童真和兄弟姐妹之间相融无暇的乐趣。儿子小时候的口头禅是:“没劲!”记忆中的他总是在大房间里无休无止地埋头做作业或者一个人边看电视边打游戏机,连吵架都找不到同伴。

我小时侯则不然,经常要帮妈妈照料妹妹,妹妹总是象跟屁虫一样,怎么都甩不了。

小妹出生我已经读初中,她是在妈妈单位的托儿所长大的。当她“呀呀”学语时,自称“袅妹”,于是大家也喊她“袅妹”,她答应得挺干脆。有时候,隔壁邻居喊她原称“小妹”,她也答应得很干脆。后来长大了,网上有人把“袅妹”看成“枭妹”,她也很开心:“ 袅”“枭”相似、“枭”“小”不分么!

她的额头很高大,妈妈说她是“落雨不湿眼”。小时怕她感冒,给她戴了顶有一圈帽沿的 “馄饨边” 绒布单帽。冬天就换了个棉帽,再加上厚厚的棉袄,妈妈同事称她“棉花包”,她答应也很干脆。

有一天妈妈下班去托儿所接她,只见她手里紧紧拽着一根稻草,盯着旁边叫“小江西”的小朋友(“小江西”现在美国定居),嘴里“呜哩呜噜”不知说些什么,那“小江西”脸涨得通红,也“呼噜呼噜”地喘气。托儿所阿姨笑着告诉妈妈:你看,这俩孩子为根稻草抢了大半天。

小妹很小就摇摇晃晃会走路了。由于底楼客堂间是水泥地,怕她受凉,只要她一跌倒,大家就赶快扶她起来,时间一长,居然成了小妹的“威慑”手段。有时她的要求不能满足,就看着大人,弯腰做出下蹲的姿态:“袅妹爬爬地!袅妹爬爬地!”如果大家都不理她,她自己就找了个“台阶”,眼睛望着你,双手前面拍一下、后面拍一下,“啦——啦”唱着谁也听不懂的歌,讪讪走开了。

文革期间不读书,我常常带小妹步行走到复兴岛公园,再转从周家嘴路绕回家。有时小妹走不动,就背她一程,买一根雪糕。那时周家嘴路已经是条宽阔的大马路了,两边全是工厂、仓库。而50年代还是一片农田,人迹稀少,还会遇到野兔。我当时感慨万千,小妹却无动于衷,催着快回家喝茶。1967年夏天晚上我经常背小妹沿平凉路到华东电力学校路边乘凉。那时大家生活水平相似,收音机、手表、自行车可以算贵重物品了。靠路边的上海冶炼厂工会活动室里每晚放黑白电视是件希奇事。尽管电视放的是千篇一律的新闻,我还是背着小妹隔窗看得津津有味,一直到8点多结束才离开。有时候让妹妹坐在我肩膀上双手抓住窗户栏杆,可省不少力。有天傍晚,天还没有完全黑下来,我们快走到电力学校旁边,突然来了几辆满载头戴柳条帽、手拿钢钎铁棒大汉的卡车,一下停在路边,车上人群大喝一声跳下车,不知要去附近哪里武斗。路人纷纷四散逃走,我急忙背起小妹“咯噔咯噔”顺人流一口气跑回了家。小妹人还没落地就急急告诉家人:“文攻武卫!文攻武卫!”

小妹5、6岁时看我画画感到好奇,就给她找点颜料画板和纸笔坐在旁边画,后来画得非常有灵性,能够象模象样写生坛罐头。后来我去农村插队失去画画氛围没能坚持下来,可惜了。

我去安徽农村插队前,带小妹去虹口公园玩。进门给她租了辆儿童小三轮脚踏车。她第一次骑,非常高兴,上去了几乎没有下车,但回家后脚酸了好几天,以后再也不愿意骑了。现在,当小妹驾驶自己心爱名车时,不知会否想起她第一次驾驶小三轮脚踏车的有趣经历。

妈妈给我到农村的第一封来信中告诉说,我离开上海以后,妹妹常常跑到客堂间后面的楼梯下“阿哥,阿哥?”找我。原来,我在家时,经常跟小妹开玩笑,乘她不注意时躲到楼梯后面。她在那里找到我以后,往往一把抱住我的腿“咯咯咯”笑个不停。我离家后,她依然以为阿哥在同她捉迷藏呢!

当时看了这封信,心里如同打翻了五味瓶,苦涩的滋味旁人实在难以体会。

 

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017