注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“上天言好事”——我看灶君  

2011-01-27 20:18:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天腊月二十三,俗称“小年”。

“小年”是灶王爷上天庭向玉皇大帝复命的日子。按旧风俗,家家要做糖糕、吃粘食,不为别的,就为让灶王爷嘴上多沾点糖,甜甜的张不开口,见了玉皇大帝替自家多说好话。央视新闻频道还专门介绍了各地大同小异的“小年”习俗。

曾经听农村老农说,灶王爷是“驻点干部”。自古以来,我国老百姓自己认定的神有许多,大的不说,小的如生活中土地、灶王、山神、河神等林林总总有不少,唯独最为亲切拟人化的要数灶王爷。尽管他平时几乎整天与一家老小在一起,尽管他每年腊月二十三都要去天庭报告这一家人的全部情况,但老百姓对于他却不象对待其他神仙那么毕恭毕敬得不苟言笑,而是象对待家里熟悉的亲人那样,偶尔也会拍拍肩膀:“来,抽袋烟!”

老百姓叫他“灶君”的不多,普遍称“灶老爷”、“灶王爷”、“ 灶家老爷”。逢到初一十五也会给他上柱香,但是专门给他敬香的只有春节前、后的“祭灶”、“接灶”两次。有时家庭主妇烧了好菜会盛一碗放在灶王爷前面,但也没有隆重到每次端菜必须更衣沐浴的地步。大家都把灶王爷看作是自己家庭的主要成员,相信他会象贴在画象两旁的对联上写的那样“上天言好事,下界保平安”来护佑全家的幸福,心底里都对灶王爷十分敬重。

自古以来我们对待灶王爷的随和及率性,表明了灶王爷确实是千百年来老百姓心目中的家庭守护神。

腊月二十三下午天气渐渐变冷,飘起了雪花。灶王爷还在路上吗?他戴棉帽没有?怎么没想起来发个短信给我们。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017