注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】丰子恺的<种瓜得瓜>  

2011-01-08 16:58:34|  分类: 艺学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    

种瓜得瓜 - 阿福 - 阿福的博客

    小时侯,跟父亲到上海南京路,去比较多的地方就是“朵云轩”。那里书墨味比较重,既有珍贵的文房四宝、名人字画,也有普通人买得起的笔墨纸砚,不象后来富贵豪华之气逼人,是当时书画爱好者和书画大家常去之地。大概在上世纪50年代后期,有次,在那里见一位戴眼镜留须着长袍的长者飘然而至,径自在柜台前拿一锭墨仔细观看。周围有人悄悄说:“丰子恺来了!”我不由多望了一眼,感觉丰先生如同他的画,没有太特别的地方。

到了60年代中期,看到一本批判丰先生“黑画”的小册子,其中的画虽寥寥数笔,却有许多意味在里头。那时年事不深,有的画似懂非懂,有的画觉得十分有意思,如:《观棋不语》、《郎骑竹马来》、《人散后一钩新月天如水》,不象腐蚀人的“毒品”,但不敢向旁人流露。

后来渐渐长大,再看那似平常的丰子恺漫画,犹如一杯浓茶,竟然可以品出许多滋味。

最早看到《种瓜得瓜》是在上小学前,那是父母给我学毛笔作临摹用的范本,至今五十多年了。读此画,觉得挺有深意。

人这一辈子被许多因缘相互缠裹着编就五味纷呈的离合悲喜,多少人穷其一生探求其中奥秘而不得。东西方哲学家中有人提出了本原,有人追究着人性,还有人从主客观世界上去寻找根源。丰子恺先生这幅《种瓜得瓜》漫画却轻轻地告诉我们:栽什么种子结什么果,人生就是这样。何必为已经发生的过去而烦心呢?正因为如此,画家才会以淡然的笔触画出《满眼儿孙身外事,闲梳白发对夕阳》。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017