注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“深树云来鸟不知”——除夕与过去道别  

2011-02-02 17:42:24|  分类: 情感印迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        鞭炮声中又一年。

早晨起来,脑海里突然涌现出久违的《乐府》诗句:“月没星稀□灿□、汝南晨鸡登台唤” 那还是我少年时期有一阵迷恋作文的好词好句,父亲从他厚厚的《乐府》中找出来几首诗中的句子。在那里,我读到了古老的宛然白话般的诗句。在反复吟颂中明白了美丽的辞藻不能填补苍白的文章内容,好文章要从心里流淌出来的道理。五十年过去了,象《乐府“长歌行”》中“百川东到海,何时复西归”那些句子早已忘得干干净净,就是见到“少壮不努力,老大徒伤悲”也几乎想不起它的来历,唯一“月没星稀”那二句却时不时地在脑海中闪现,如同敦煌莫高窟里那些美仑美奂的残缺壁画,时时提醒自己以真性情来作文观世。

过去了,一年又过去了。人生就象进入一条永不回返的时光隧道,每个人都要在那里或步行、或搭车走完属于他自己的那一段路。无论快慢长短、无论悲欢离合、无论喜怒嗔恶,无论远近疏密,都是要过去的。只有人生的每一种经历化作夕阳下那一瞥金色的瞬间,永远定格在自己的记忆深处。

那年游修武云台山。在魏晋时“竹林七贤”聚会的地方,见小溪流水,山峦叠翠、山花烂漫、层林尽染。正中午时分,浓绿的树荫间隙中依稀可见蓝天下变幻的白云,古旧的石阶边苔痕累累,偶而传来的钟磬声更增添了周围幽静的气氛。唐朝钱起诗中有“幽溪鹿过苔还静,深树云来鸟不知”句, 尽管相隔千百年,还能引起现代读诗人的共鸣,今天读来依然如此。

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017