注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“故乡嫩叶上的露珠”——再读泰戈尔诗  

2011-03-25 18:01:50|  分类: 诗境偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“故乡嫩叶上的露珠”——再读泰戈尔诗 - 阿福 - 阿福的博客
      每人心中都有一个故乡的情结。时光越久,印象越清晰。昨天,翻开旧书,飘出一张泛黄的纸片,上面是泰戈尔的一首小诗。望着那有点褪色的蓝圆珠笔书写的字迹,算来也近40年了,真是弹指一挥间。桌上的老花镜在夕阳余辉里反射出耀眼的光斑,尘封的往事渐渐浮现在眼前。

那是初夏一个阳光灿烂的午后、广袤的淮北平原。我当时还是个不到20岁的上海知青,随同生产队男劳力午收打场。休息时,去一村民家借桶打水喝。在那家堂屋的一角,见一本仅剩下几页、前后都撕去卷旱烟的残缺书本,最上面就是这首诗,后面是“作者:泰戈尔(印度)”。屋主人见我看这残页,就撕下送给我了。晚上在油灯下把这首诗抄在一张纸片上。读着,感到非常温馨。尽管还没有“周游世界,走那么多的路”,但是也感受了许多寒暑冷暖。不过,比起故乡的家、期盼的亲人的目光,外面的这些辛劳委屈又算得了什么!

后来几十年,风风雨雨经历了许多,回想起来,大部分真的都不记得了,惟独故乡亲人的目光总是那么清晰地时时闪现在自己的心灵深处。

泰戈尔原诗:

周游世界,爬山涉水,

花了那么多钱,走了那么多路,

阅尽了世间万物。

可是——

这一切,

我都忘记了。

独有自家门外,

一株小草的嫩叶上,

留着一滴露珠儿。

它,

映出了

通天宇宙。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017