注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“民谚:在家靠娘,出门靠墙”——读郑辛遥漫画  

2011-09-06 16:42:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“民谚:在家靠娘,出门靠墙”——读郑辛遥漫画 - 阿福 - 阿福的博客
 

小时侯见外婆家屋檐下才出壳的幼燕,在窝里张大嘴等待母燕一次次觅食喂养。一旦幼燕长大就被母燕赶出窝自立门户。“外面的世界很精彩,外面的世界真无奈”,长大的幼燕被迫在这个不可捉摸的世界里摸爬滚打终于也自立了,有了自己的窝和食源,有了自己的活动天地,等它孵出小燕以后又开始了新一个轮回。见央视《动物世界》里介绍的幼虎也如此。令我们同情的就是幼虎离开母虎后独自在歇息、觅食中遇到的酸甜苦辣,其中遭遇同类及非同类的排斥和攻击既残酷又寻常,这大概就是我们这个星球上所有生命成长的规律。

“在家靠娘,出门靠墙”这条民谚生动描绘了这一客观规律,人的健康的一生何尝少得了这样关键的两步,尤其是后者。童年再有锦衣玉食的生活,幼时再有百般周到的呵护,那是父母庇护的功劳,都不是长远之计,总有丢失的那天。到那时,他的一切成败全靠自己遭遇社会各种冲突后的感悟了。“出门靠墙”,靠的就是撞墙以后的感悟,唯其单独在外“撞得一头紫疙瘩”后才会聪明起来,才能够成长成熟、立足于社会。前人语:“始见青春无价、荏苒年华。叹席上青衫湿透,多少离愁,散在天涯”,那是感悟以后的叹息,远非蹲在狭窄小窝里所能领会。

郑辛遥先生的漫画《民谚:在家靠娘,出门靠墙》概括了每个人一生的成长经历,多少酸甜苦辣尽在其中,咂摸再三、值得回味。

报载近几年有的孩子大学毕业后依然靠年迈父母的微薄退休金生活。这样的成年孩子就如长大的幼燕依然赖在窝里赶它不走,尽管避免了撞墙,心智却始终长不大,真替孩子和他的父母担心。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017