注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】“霾”的气味  

2013-12-13 13:19:54|  分类: 岁月苔痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“霾”的气味 - 阿福 - 阿福的博客
 
【原创】“霾”的气味 - 阿福 - 阿福的博客

 清晨出门,我陷入霾的包围中。 “重度雾霾!”电视里气象宝宝苦涩的表情终于把严酷的现实推到居住在这座东方大都市里每个人的面前: 原来雾霾也是可以轻而易举地连续多天降临在繁华秀丽的江南之地。
雾霾天的景色似真似幻,一切都在虚无飘渺中。 路上,我闻到了霾的气味。起初像几百米深的矿井下尚未开采的煤土味,湿湿的闷闷的,还参杂久未打开的地窖散发的霉味,若有若无的在鼻腔来回抽动,随后,有点像农夫烧麦秸杆的焦糊味,燥燥的、有点干,不断游走于鼻腔和喉咙口之间。慢慢的,又感觉像干烤铁锅的味道,涩涩的,有点呛鼻。虽然口腔、气管始终湿润,却觉得喉咙痒、欲咳嗽、呼吸不畅。再后来,如同吸入金属冶炼车间排出的废气那样,胸口有点堵,一股金属味或铁锈味在鼻腔徘徊。
平时雾天出门吸入的是潮湿的水气,湿润了头发和衣服;现在霾天出门同样是迷雾茫茫,却没有丝毫的水气,只有燥涩的气味吸附在一切物品和空间,呛人肺腑、令人生厌。望路人失去了平时或优雅或彪悍的都市达人的气度,被形形色色的口罩装扮得怪模怪样,也算是世间一大奇观,只是那霾味不邀自来,扰心乱神伤身,实在不敢恭维,真是:欲度黄河冰塞川,忽复乘舟梦日边,拔剑四顾心茫然,难以见青天,但求速去为好。(文前图片均引自网友shiyangff所摄的照片)
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017