注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

——来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】苏州葑门旧街的市井气息  

2014-11-18 09:20:40|  分类: 旅程感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】苏州葑门旧街的市井气息 - 阿福 - 阿福的博客
 
 去苏州,友人建议去葑门旧街——横街看看。据说,没到过葑门横街,不算了解苏州的市井生活。

【原创】苏州葑门旧街的市井气息 - 阿福 - 阿福的博客
        真的踏入横街,与平时见惯的江南老街旅游地相比,感觉这里十分平常,甚至有些失望,整个不就一个菜市场么! 走进约500多米长的街里,只见狭窄的道路两边鸡鸭鱼虾、米面菜蔬、食品杂货、糕饼点心的摊位和店铺比肩而立,到处是凌乱摆放的货物、旧式拥挤的店堂、挨挨挤挤的人群、密密麻麻的摊位,加上嘈杂的摊贩叫卖声、鸡鸭鹅羊的聒噪声、顾客讨价还价的论争声,间或飘来鱼肉蔬果和点心饭菜的气味,似乎走进了一个硕大的农贸集市。

【原创】苏州葑门旧街的市井气息 - 阿福 - 阿福的博客
        葑门横街的名气在于这里从古代开始就是农贸集市且一直延续至今。自古以来,苏州东部的农民,都要摇船运菱、藕、鸡鸭、鱼虾、大米及茭白、水芹等来这里交易,这样就逐渐成为附近农副产品贸易中心,日久形成了集市。因这里南靠一条东西走向称之为葑门塘的河流,故名“横街”,街上至今还保留着数百年前的青石路板。走在横街,感受着曾经的老苏州味道:当地老百姓仍旧去老式理发店里修面、剃头;茶馆里茶客在悠闲地品茶聊天;平价的书场里,不少人坐在那里一杯茶一碟瓜子入神地听书;卖完菜的菜农走进旁边装璜简单的小饭馆,来一碗焖肉面,再添一碟羊肉、一碗老白酒,有滋有味度过了半天光阴。多少年来,当地一些原生态的生活方式还在这里延续,它属于普通平民。

【原创】苏州葑门旧街的市井气息 - 阿福 - 阿福的博客
        葑门旧街何时形成已经很难说清。但它却是苏州最市井的地方。当你漫步在旧街不太宽的青石板路上,有可能脚下那块石板留有曾生活在那里的苏州民国时期十大名医许伯安匆匆接诊的步痕。当你停留在一间低矮的旧门楼前与菜贩讨价还价时,那里有可能留下晚清名妓赛金花购买香粉的身影。这个作为“清末四大谴责小说”之一《孽海花》里人物原型的传奇女子就是从葑门走出去的,她自己说,生在“葑门外肖浜巷”,就在现在横街肖堡场的花神庙附近。
    葑门横街——一个历史与现实交会的地方,一处始终为满足平民柴米油盐酱醋茶日常生机而生生不息的热土,一块老苏州市井生活的活化石。
【原创】苏州葑门旧街的市井气息 - 阿福 - 阿福的博客

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017