注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】一沙一世界——沙画七则  

2015-11-27 14:04:04|  分类: 艺学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客
 【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客
 前不久接触了沙画,给自己在闲暇的日子里添加了一道亮色。沙画画板是一个类似勾勒连环画底稿用的拷贝箱那样的箱子。以手为工具、用细沙在玻璃板上作画,于我是种新体验。跟国画及油画、水彩、粉画等西画不同,也与版画、剪纸、雕塑等创作不一样,沙画是件稍纵即逝的作品,有点像蔡国强先生的火药表演艺术。

画沙画譬如度人生。沙画的过程瞬息万变,无论事先如何谋篇布局,都不能预测最后的结果一定是怎样的,作画时稍一疏忽,结果大相径庭。多数画面,一旦落沙成形就无法改动。即使推倒重来,也不能复制原先相同的形和韵了。再之,沙画作品无论优劣精良,均无法保存原作,只能靠照片或视频留存。这些,都与人生的经历有共通之处。

有人说,大千繁华世界,不过是一掬细沙,想想也真是这个理儿。沙画的创作过程充满了禅性和哲理,期间蕴含了许多意外和惊奇,给人许多启迪和感悟。  

【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客
【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客
 【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客
 【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客【原创】沙画习作七则 - 阿福 - 阿福的博客
  评论这张
 
相关小组: 美术大家
阅读(85)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017