注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿福的博客

来客分雨露 归路探凌霄

 
 
 

日志

 
 

【原创】早晨偶记  

2015-10-28 07:04:44|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】早晨偶记 - 阿福 - 阿福的博客
 我在外地工作时,在一个叫前锋新村的住宅区住了56年。大概80年代,每逢上班日早晨7点左右,总听到楼下一个清脆的童声:“仲,燕,辉——”。总在那个时间,总是只喊12声,想是孩子之间结伴上学的约定吧。后来不知哪一天,喊声终于消失了。起先没觉得什么,日子久了,到时候感觉少了些什么。

 我始终不知道那个喊“仲燕辉”的孩子是男是女、长什么样子,也不知道那个被喊的“仲燕辉”住旁边楼的几层几号,但这个童稚的声音却在我耳边响了45年,想来他们(她们)一定是小学时的好朋友,真不容易。估计现在都已经工作、成家了吧,不知还有来往吗?

 其实,同学之间相约上学在我们小时候也是寻常事,只是一直如此坚持到小学毕业的不多。我那时,也有同学来家里约我上学,我也经常去同学家相约一起走。一般,能来家里结伴而行的同学除了喜好相同外、家境相似能被家长接受也是一个重要原因。否则,受家长白眼,也是孩子不能忍受的,至多只能在外面喊几声作为联络信号,不过那样就不能长久坚持下去了。

小学6年,我只有4年级时书包里装的东西最重。帆布书包外面的2个搭攀上要栓一个珠算课用的大算盘,书包边上的夹袋里装着书法课的墨和砚台。书包里除了书、作业本、铅笔盒外,还有课余玩的乒乓球拍、玻璃弹子、竹子做的木头人、自己削的木头陀螺(沪语贱骨头)和抽陀螺的鞭子等。而现在孩子带的水壶和食品之类是没有的,玩渴了在学校沙滤水或者自来水龙头下喝一通就好。2个孩子结伴上学,都是这样的标配。上学路上,时而交头窃窃私语,时而指点路上的趣象夸张地大叫大笑,书包上的算盘珠子随着步伐起落发出“切列卡拉”的响声,在当时只是一道寻常的风景。老爸曾经用秤给我书包称重,居然有78两,与现在小朋友拖的拉杆书包箱比差不了多少,只是里面装的内容已是天差地别了。

【原创】早晨偶记 - 阿福 - 阿福的博客

 大概从90年代后期,小学生上学风气大变,越来越多的孩子上学是家长无缝对接似的接送的。每当上学放学,学校门前围堵得水泄不通,往往是交警排堵的重要地段。

我家旁边是一个区重点小学,每天从楼上窗口看小区围墙外忙碌的家长接送孩子,那真是八仙过海各显神通。光接送车辆就看得眼花缭乱,有五光十色的豪车、形状各异的小汽车,还有运货皮卡、电瓶车、摩托车、自行车,甚至出动了三轮车和残疾车,再不济也是白发苍苍的老人吃力背着孙辈的大书包吭哧吭哧跟在大甩手孩子后面追着跑着的身影。看来,现代孩子已经享受不到结伴上学的乐趣,他们之间的交流只能在有限的课间间隙里进行。与我们当时相比,随心所欲的游戏恐怕没有了,亲密无间的小伙伴友情和乐趣变淡了,曾经熟悉的住宅小区早晨那声报春鸟似的清脆的童声早已消失在不断前行的时钟“嘀嗒”声里。

【原创】早晨偶记 - 阿福 - 阿福的博客

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017